ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ)
О ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ НА УЛИЦЕ
ПРИ ВСТРЕЧЕ С БРОДЯЧИМИ ЖИВОТНЫМИ.
Что рассказать ребенку о бродячих собаках?
Прямая обязанность родителей – научить ребенка правильно вести себя при встрече с бродячей собакой. Что нужно объяснить ему прежде всего, мы расскажем Вам.
Даже самая добрая с виду собака – прежде всего животное. Если она здорова, ее действия можно прогнозировать. В первую очередь ребенок должен знать, что собака будет защищать свою еду и своих щенков, если им что-то угрожает. Поэтому нельзя «смотреть щеночков» или подходить к собаке, которая что-то ест.
Рядом с собакой опасно бегать и кричать. Размахивать палкой тоже нельзя. Попытка защититься, таким образом, может сработать (не всегда) в случае с взрослым, если он чувствует свое превосходство, но в случае с ребенком – не сработает точно. Любые неадекватные действия – крик, суета, беготня, размахивание руками – вызовут у собаки то, что психологи называют агрессией страха. Даже просто подвижные детские игры пес может воспринять как опасность. Убегающего человека он будет считать существом слабым, которого можно и нужно победить.
К собаке нельзя поворачиваться спиной. Это главное, что должен запомнить ребенок. Если она бежит следом, нужно остановиться, повернуться к ней лицом и посмотреть в глаза. В этом случае собака поймет, что ее не боятся, начнет сомневаться, что она сильнее. Если собака отступила, отходить нужно спиной, не выпуская ее из поля зрения.
Если рядом собаки, лучше быть в компании. Собачья стая живет на своей территории – психология животных такова, что они будут защищать ее от вторжения. Нескольких человек, которые пересекли границы территории, собаки тоже воспринимают как стаю. На одиночку они в такой ситуации вполне могут напасть, а человеческую «стаю» скорее всего, облают или предпочтут проигнорировать. Поэтому ребенку в такой ситуации безопаснее быть в компании. Но лучше объяснить детям, что в любом случае не стоит ходить там, где их однажды уже облаивали или тем более преследовали бродячие собаки.
Меры предосторожности
- Не трогайте незнакомую собаку.
- Не размахивайте руками/пакетами/сумками при встрече с животным.
- Не бросайте камни/палки/снежки в животное.
- Не кричите при встрече с собакой.
- Не загоняйте животное в угол.
- Не будите спящую собаку внезапно для нее.
- При встрече со стаей собак или незнакомой собакой старайтесь перейти на другую сторону тротуара/дороги, если это невозможно, не направляйтесь прямиком в сторону собаки – обходите собаку по дуге.
- Если собаки нападают на Вас при пробежке/езде на велосипеде/самокате – остановитесь, слезьте с «транспорта» и пройдите. Собаки любят бегать за тем, что от них убегает, поэтому стоящий или медленно движущийся объект будет уже неинтересен для преследования.
Основные признаки агрессивно настроенной собаки:
- Общая возбужденность (стоящий хвост, вздыбленная шерсть на спине, поднятая голова).
- Собака целенаправленно движется в Вашу сторону по прямой линии.
- Лай, рык.
Что делать, если нападение неизбежно?!
НЕ убегайте! (Собака примет Вас в качестве добычи и начнет преследование.) Оставайтесь неподвижными, лучше всего прижаться к стене или дереву, старайтесь не упасть.
Громко и четко скомандуйте: «СИДЕТЬ!», «МЕСТО!», «ФУ!». Даже если собака не знает данных команд, нестандартная ситуация может ввести ее в состояние растерянности.
Принимайте нападение собаки, стоя не лицом к ней, а немного развернувшись боком, защитите горло: прижмите подбородок к шее, выставьте вперед руку и подставьте под ее пасть сумку, свернутую куртку, обувь. В момент прыжка постарайтесь сбить собаку с ног сильным и быстрым ударом в область лопатки, в шею или грудь. Подручными средствами могут быть: палки, камни, сумка или зонтик – крепко держите их перед собой и дайте собаке вцепиться в предмет. Не опуская свое средство защиты, не спуская глаз с собаки, медленно отступайте к укрытию: забору или стене дома.
Когда собака начала атаку - пытаться «взять на испуг» уже поздно. Надо защищаться!
Сезон активности клещей начался. Борьба с клещевым вирусным энцефалитом
Клещевой вирусный энцефалит острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
В Российской Федерации среди переносчиков клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) наибольшее значение имеют таежный клещ Ixodes persulcatus и лесной клещ Ixodes ricinus. Ведущий механизм передачи возбудителя — трансмиссивный, значительно реже заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз, в отдельных случаях — контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща.
Учитывая частое инфицирование клещей сразу несколькими инфекциями одновременно, современная стратегия обеспечения благополучия людей состоит в одновременной профилактике всего комплекса инфекций, которыми человек может заразиться от присасывания одного клеща. Поскольку вакцинация и введение иммуноглобулина (специфическая профилактика) широко применяется только против КВЭ, выполнение этой задачи в настоящее время может обеспечить только неспецифическая профилактика инфекций передающихся клещами (ИПК), целью которой является предотвращение присасывания клещей к людям. Проводится она по двум большим направлениям: коллективная защита (обработка территорий) и индивидуальная (меры защиты человека).
Коллективная защита — борьба с клещами-переносчиками в природных биотопах на участках высокого риска заболевания людей КВЭ с помощью акарицидных средств.
Индивидуальная защита предполагает использование специальных химических средств для обработки одежды — акарицидных (убивающих) репеллентных (отпугивающих) или акарицидно-репеллентных (одновременно отпугивающих и убивающих). Через 3–5 минут после контакта с тканью, обработанной акарицидными средствами, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды. При соблюдении правил поведения (ограничение посещения территории природных очагов КЭ в пик активности клещей, регулярные само- и взаимоосмотры, закрытая одежда и т.д.) на территории природных очагов КВЭ и способа применения вышеперечисленных средств возможна практически полная защита от таежных и лесных клещей. Репеллентные средства обеспечивают менее надежную (нормативный показатель эффективности — 95% и более) защиту людей от нападения клещей рода Ixodes, чем акарицидные и инсектокарицидно-репеллентные средства. Главное назначение этих средств — высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых при их нанесении на кожу и одежду. Защита от клещей возможна при нанесении средств только на одежду. В этикетках на все репеллентные средства, разрешенные для защиты от клещей, обязательно указано: "Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!"
Важным направлением индивидуальной защиты является использование защитной одежды. Массовое применение населением специальной защитной одежды может привести к кардинальному повышению уровня защиты людей от ИПК. Современная защитная одежда с постоянными защитными свойствами, сочетает в себе механическую и химическую защиту: конструкция препятствует проникновению клещей-переносчиков под одежду, а вставки из ткани с акарицидной обработкой обеспечивают их быструю гибель.
В случае возникновения угрозы нападения бродячих животных зовите на помощь!
Единая служба спасения: 112 с мобильного телефона.
Даже при минимальных повреждениях медики советуют обязательно обращаться в приемное отделение больницы и не отказываться от прививок.
Памятка о пожарной безопасности
23 декабря "Родительский патруль", "ДС"Руслан", совместно с Общественной организацией "Лаборатория безопасности", представителей ОГИБДД инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения старшим лейтенантом полиции Сафихановой Марией Петровной, а так же совместно с Окружным телевидением "Ямал медио" провели мероприятие по безопасности. "Родительский патруль" совместно с инспектором проводил профилактическую беседу по соблюдению ПДД. Корреспондент Окружного телевидения вела беседу с родителями. Общественная организация "Лаборатория безопасности" раздавали светоотражающие жилетки, а так же подарила воспитанникам 50 жилеток и плакаты по безопасности.
Администрация детского сада "Руслан" выражает огромную благодарность всем участникам мероприятия.
План работы родительского патруля 2021-2022 г.
Положение о родительском патруле
Приказ о формировании Родительского патруля 2021-2022 г.
Находясь в лесу соблюдай простые ПРАВИЛА
По действиям при возникновении лесного пожара
Правила поведения при пожаре в жилых помещениях
Не страшен огонь тому, кто знаком с правилами пожарной безопасности
Воспитываем грамотного пешехода
Анализ детского дорожно-транспортного травматизма
Рабочая программа "Безопсасность дорожного движения"
План мероприятий по проведению Месячника по безопасности в старшей группе "Радуга"
План мероприятий по проведению Месячника по безопасности в старшей группе "Семицветик"
План мероприятий по проведению Месячника по безопасности в старшей группе "Дюймовочка"
Организация работы по ознакомлению дошкольников с ПДД в подготовительной группе "Буратино"
Положение об организации и проведении культурно-массовых мероприятий /31.08.2015/
Памятка родителям о дорожной безопасности
Буклеты "Безопасность на дорогах"
Буклет "Воспитываем грамотного пешехода"
Буклет "Безопасность на дорогах. Правила безопасности для детей"
Буклет "Безопасность ребенка в автомобиле"
Памятка "При обнаружении пожара"
Памятка для родителей по дорожной безопасности
Информация о запрете выхода на лёд
Информация для родителей о необходимости и важности использования светоотражающих элементов